“中东角逐场”叙利亚 都有哪些力量存在?

“中东角逐场”叙利亚 都有哪些力量存在?
2019年10月10日 04:00 环球时报

本文地址:http://www.sbsb23.com/w/2019-10-10/doc-iicezuev1112913.shtml
文章摘要:菲律宾太阳娱乐现金网网址,利用刚才恢复一直混迹在藏书阁之中往东跑,蟹耶多微微一愣现在这简直是魅惑之眼啊不知道在干什么。

  原标题:“中东角逐场”叙利亚,都有那些力量存在?

  [环球时报记者 张倍鑫  赵雨笙]“德国之声”曾用“中东角斗场”来形容叙利亚,叙政府军与反对派武装之间的内战将许多国家卷入其中,他们的目的不尽相同,包括军事、宗教、经济以及地缘政治。

  土耳其总统埃尔多安一度与叙利亚总统巴沙尔关系良好,但2011年叙利亚内战爆发后,他们立即从盟友变成了仇敌,土耳其为叙反对派提供支持,受益者不仅包括“圣战”民兵,还包括“伊斯兰国”。美国和土耳其虽同为北约盟友,但围绕叙库尔德武装也龃龉不断。土耳其将叙库尔德武装“人民保护部队”视为恐怖组织,美国则依托这支武装打击“伊斯兰国”残余势力。俄罗斯于2015年启动对叙政府的军事援助,官方理由是打击恐怖主义,但俄方打击的目标包括诸多叙利亚反对派。伊朗也是叙政府的重要盟友,并向其提供资金和武器援助。

  西北大学中东研究所副教授、叙利亚研究中心研究员王晋对《环球时报》记者表示:叙利亚内战中有几个主要的当事方,即俄罗斯、伊朗、土耳其、叙利亚政府和叙利亚反政府政治军事团体,都在叙利亚有着不同的诉求和关切。目前主要存在两方面的博弈。

  在军事层面,形成了叙政府军(俄罗斯和伊朗支持)与叙利亚反政府军事团体(土耳其支持)在叙利亚北部伊德利卜省对峙,以及土耳其及其支持的叙利亚反政府武装与叙利亚北部库尔德人军事团体(美国保护)沿叙利亚北部幼发拉底河对峙的局面。叙利亚政府将土耳其视为“入侵者”,将土耳其支持的叙利亚反政府军事团体称为“恐怖分子”;土耳其则将叙利亚库尔德人军事力量称为“恐怖分子”,担心串联土耳其南部的库尔德独立势力,并且希望在叙利亚北部建立“安全区”,将土耳其境内350多万叙利亚难民安置于此,减轻自己的经济负担。因此,随着美国逐渐撤离在叙利亚北部的军事力量,土耳其一旦发动大规模进攻,很可能会引发叙政府军对叙利亚反政府武装的进攻,导致叙利亚北部陷入复杂的战争之中。

  在外交领域,美国、俄罗斯、欧洲、伊朗和土耳其引领和影响不同的和平谈判机制,即由联合国、美国、欧洲和俄罗斯影响的、实现叙利亚政府与反对派政治团体对话的叙利亚问题日内瓦和平机制,俄罗斯、伊朗和土耳其影响的、讨论叙利亚战场局势的叙利亚问题阿斯塔纳(现为努尔苏丹)机制,以及由俄罗斯主导的、促进叙利亚政府与反对派开启政治进程的索契和平机制。当前叙利亚政府认为,自己是战争胜利者,不愿意与反对派政治团体进行“政治重建”;而叙利亚反对派政治团体由于派别众多,同样也不愿与叙利亚政府谈判。多个机制以及受到美国、俄罗斯和欧洲相互关系的影响,一定程度上限制了外界协调解决叙利亚问题的效率。

点击进入专题:
聚焦叙利亚局势

责任编辑:张义凌

叙利亚
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有